domingo, 16 de junio de 2019

Almacenamiento de leche Humana


Almacenamiento de leche materna

Hola.
 Es habitual que se deba almacenar leche materna tanto para uso domiciliario como hospitalario. Primero veremos algunos resúmenes de trabajos sobre los acontecimientos que le suceden a la leche humana en este proceso.

1- Efectos del almacenamiento prolongado en el congelador sobre la integridad de la leche humana. Arabi AF - 2016

Fuente https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27423174
RESUMEN
OBJETIVO:
Para examinar la integridad (pH, recuento de bacterias, factores de defensa del huésped, contenido de nutrientes y osmolalidad) de la leche humana recién expresada y previamente refrigerada sometida a almacenamiento en el congelador a largo plazo.
DISEÑO DEL ESTUDIO:
Las madres donaron 100 ml de leche recién extraída. Las muestras se dividieron en la línea de base, el almacenamiento a -20 ° C (fresco congelado) durante 1, 3, 6 y 9 meses, y el almacenamiento previo a + 4 ° C durante 72 horas (refrigerado congelado) antes del almacenamiento a -20 ° C durante 1 a 9 meses. Las muestras se analizaron para determinar el pH, el recuento de colonias bacterianas totales, los recuentos de colonias grampositivas y gramnegativas, y las concentraciones de proteínas totales, grasas, ácidos grasos no esterificados, lactoferrina, IgA secretora y osmolalidad.
RESULTADOS:
El pH de la leche, el recuento total de colonias bacterianas y el recuento de colonias grampositivas disminuyeron significativamente con el almacenamiento en el congelador (P <.001); Los recuentos de bacterias disminuyeron más rápidamente en el grupo congelado refrigerado. El conteo de colonias gramnegativas disminuyó significativamente con el tiempo (p <.001). Las concentraciones de ácidos grasos no esterificados aumentaron significativamente con el tiempo de almacenamiento (p

CONCLUSIONES:

El almacenamiento en el congelador de la leche materna durante 9 meses a -20 ° C se asocia con una disminución del pH y los recuentos de bacterias, pero la preservación de macronutrientes clave y componentes inmunoactivos, con o sin refrigeración previa durante 72 horas. Estos datos respaldan las pautas actuales para el almacenamiento en congelador de leche materna por hasta 9 meses, tanto para la leche recién extraída como para la leche refrigerada.
Copyright © 2016 Elsevier Inc. Todos los derechos reservados.

2-  Almacenamiento en frigorífico de leche humana extraída en la unidad de cuidados intensivos neonatales - Slutzah - 2010

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19783003

Resumen

OBJETIVO:

Para proporcionar recomendaciones para el almacenamiento en el refrigerador de la leche humana, se examinó la integridad general (crecimiento bacteriano, recuentos celulares y concentraciones de componentes) de la leche durante las 96 horas de almacenamiento a 4 grados C.
DISEÑO DEL ESTUDIO:
Las muestras de leche fresca (n = 36) se dividieron y almacenaron a 4 grados C durante 0, 24, 48, 72 y 96 horas. En cada momento, se midieron el pH, el recuento de glóbulos blancos y la osmolalidad y se almacenaron muestras adicionales a -80 grados C hasta que se analizaron las bacterias y las concentraciones de lactoferrina, IgA secretora (s), grasas, ácidos grasos y proteínas.

RESULTADOS:

No hubo cambios significativos para la osmolalidad, los recuentos de colonias bacterianas totales y gramnegativas o las concentraciones de sIgA, lactoferrina y grasa. Recuento de colonias grampositivas (2,9 a 1,6 x 10 (5) unidades formadoras de colonias por ml), pH (7,21 a 6,68), recuentos de glóbulos blancos (2,31 a 1,85 x 10 (6) células por ml) y proteína total (17.5 a 16.7 g / L) disminuyó, y las concentraciones de ácidos grasos libres aumentaron (0.35 a 1.28 g / L) a medida que aumentó la duración del almacenamiento, P <.001.
CONCLUSIONES:
Los cambios fueron mínimos y se preservó la integridad general de la leche durante el almacenamiento en el refrigerador. La leche fresca de la madre se puede almacenar a la temperatura del refrigerador hasta 96 horas.

3- ¿La descongelación y el calentamiento afectan la integridad de la leche humana? Handa -2014

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25275694
Resumen
OBJETIVO:
Evaluar la integridad de la leche humana (pH, recuento de bacterias, factores de defensa del huésped y nutrientes) sometidos a descongelación, calentamiento, refrigeración y mantenimiento a temperatura ambiente.
DISEÑO DEL ESTUDIO:
Las madres en la unidad de cuidados intensivos neonatales donaron leche recién extraída. Una muestra de referencia se almacenó a -80 ° C y el resto de la leche se dividió y almacenó durante 7 días a -20 ° C. La leche se sometió luego a dos métodos de descongelación y calentamiento: agua tibia y calentador sin agua. La leche descongelada también se refrigeró durante 24 h antes del calentamiento. Por último, la leche caliente se mantuvo a temperatura ambiente durante 4 h para simular una sesión de alimentación. Las muestras se analizaron para determinar el pH, los recuentos de colonias bacterianas, la grasa total y los ácidos grasos libres, y el contenido de proteínas, IgA secretora y lactoferrina. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza de medidas repetidas y prueba t pareada.

RESULTADO:
No hubo diferencias entre los métodos de procesamiento y no hubo cambios en la grasa, proteína, lactoferrina e inmunoglobulina A secretora con los pasos de procesamiento. El pH de la leche y los recuentos de colonias bacterianas disminuyeron, mientras que los ácidos grasos libres aumentaron con el procesamiento. La refrigeración de la leche descongelada dio lugar a mayores descensos en el pH y las bacterias y aumentos en los ácidos grasos libres. Los recuentos de colonias bacterianas y los ácidos grasos libres aumentaron con el mantenimiento a temperatura ambiente.
CONCLUSIÓN:
La integridad de la leche se vio afectada de manera similar por los dos métodos de descongelación y calentamiento. La descongelación y el calentamiento cambian la integridad de la leche humana previamente congelada, pero no de manera adversa. Se deben explorar las preocupaciones acerca de mantener la leche caliente a temperatura ambiente.

4-Manejo seguro de la leche materna extraída: una revisión sistemática. Peters 2016

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27318564
ResumenFONDO:
La leche materna extraída puede estar contaminada por virus y bacterias, o perder valor nutricional debido a la transmisión, el almacenamiento o el manejo maternos. Los bebés también pueden recibir involuntariamente leche materna extraída de una madre diferente.
OBJETIVOS:
Llevar a cabo una revisión sistemática de la evidencia de países con ingresos comparables a Australia para resumir la evidencia sobre el manejo seguro de la leche materna extraída en términos de los riesgos de transmisión de patógenos, contaminación y degradación nutricional del almacenamiento y transporte, desinfección y procedimientos de limpieza, y procedimientos para minimizar riesgo de entrega errónea.
MÉTODOS:
Una búsqueda en la literatura internacional buscó artículos publicados desde 2008 hasta noviembre de 2014. Las listas de referencias de los artículos incluidos se examinaron para estudios adicionales. Los documentos incluidos fueron evaluados metodológicamente y se extrajeron los datos.
RECOMENDACIONES:
Pocos agentes patógenos que causan morbilidad y mortalidad significativas en los países desarrollados tenían pruebas claras de transmisión a través de la leche materna. El almacenamiento a corto plazo (hasta 96 h) a 6,8 ° C parecía ser seguro. El almacenamiento congelado fue generalmente seguro, pero da como resultado una degradación del componente inmunológico. El consenso de los expertos sugiere que existen varios métodos aceptables de limpieza, como el uso de agua jabonosa tibia o el hervido. Las políticas de manejo de la leche materna parecen reducir la mala entrega de la leche materna.
CONCLUSIÓN:

Si bien existe un riesgo generalmente bajo de transmisión de patógenos a través de la leche materna, los beneficios deben considerarse contra la posible gravedad de la enfermedad. La refrigeración a corto plazo es generalmente aceptable para el almacenamiento y transporte. La congelación es a menudo segura pero causa la degradación de los componentes inmunológicos. Universalmente, el equipo utilizado para la expresión y almacenamiento de la leche materna debe lavarse y desinfectarse bien. Las políticas efectivas de manejo de la leche materna pueden reducir los riesgos de una mala entrega.
Copyright © 2016 Australian College of Midwives. Publicado por Elsevier Ltd. Todos los derechos reservados.

5-Manejo de la leche materna por unidades neonatales: grandes diferencias en las prácticas actuales y creencias. Klotz - 2018

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30234076
Antecedentes: la leche materna (BM) para bebés prematuros se somete a múltiples pasos de procesamiento, almacenamiento y distribución. Estos pasos pueden influir en la calidad y seguridad de BM. Las pautas sobre el uso de la leche materna no están disponibles o están limitadas a aspectos específicos del manejo de BM y se basan en pruebas de fuerza variable. Esto puede resultar en diversas rutinas de manejo de BM por profesionales de la salud. Objetivo: encuestamos unidades neonatales para aumentar el conocimiento sobre la práctica actual de la rutina de manejo de BM de la leche materna y para identificar aspectos controvertidos que podrían dar instrucciones para futuras investigaciones.
Métodos:Se envió un cuestionario en línea a 307 departamentos neonatales diferentes que brindan atención neonatal de nivel III a nivel I en Alemania, Austria y Suiza. Se estudiaron las prácticas relacionadas con la detección de citomegalovirus y bacterias BM, pasteurización, fortificación, almacenamiento, fuerza laboral y la incidencia de errores de administración de BM.
Resultados:Un total de 152 unidades, el 56% de las unidades de nivel III contactado y el 51% de las unidades de nivel II, participaron en la encuesta (Alemania 53%, Suiza 71% y Austria 56%). Encontramos diferencias en cuanto a la indicación y el método de inactivación del CMV (realizado por el 58%), el cribado del recuento de bacterias (48%) y la reducción del recuento de bacterias (17%) dentro de las unidades participantes. 65 unidades informaron treinta umbrales diferentes para el recuento de bacterias en el BM, lo que resultó en la pasteurización o el descarte de la BM. El uso de análisis de nutrientes (12%) y regímenes de fortificación, además de los fortificadores multicomponentes estándar (58%) que utilizan protocolos de fortificación individuales (93%), dirigidos (3%) o ajustados (4%) varió profundamente. Existe una gran variabilidad en el personal y en las instalaciones disponibles para el manejo de BM. El 73% de las unidades informa sobre errores de administración de BM
.Conclusión: Existe una gran variabilidad en la mayoría de los aspectos del manejo de BM en las unidades participantes. A pesar de la evidencia limitada, se aplican procedimientos de mano de obra y costos intensivos que pueden tener un impacto en la calidad del BM.

6- Almacenamiento de Leche Humana Pasteurizada sin Nutrir y Sobras. Meng - 2016

Resumen
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27754716
OBJETIVO:
Para determinar el impacto del almacenamiento en el crecimiento bacteriano y la actividad inmunológica de la leche humana pasteurizada y la leche humana pasteurizada sobrante que ha sido expuesta a la microflora en la boca de un bebé.
MATERIALES Y MÉTODOS:
Dieciocho díadas madre-infante participaron en dos estudios separados. La leche materna fue pasteurizada y cada bebé recibió 1 a 2 onzas. La leche pasteurizada y los restos de leche pasteurizada se almacenaron a temperatura ambiente (24 ° C) y refrigerada (4 ° C). Después del almacenamiento, la leche se analizó en busca de bacterias, proteína total, actividad de lisozima y actividad de inmunoglobulina A secretora (SIgA).
RESULTADOS:
En la leche pasteurizada y sobrante de la leche almacenada en el refrigerador durante 7 días, las bacterias aeróbicas totales no aumentan significativamente y la proteína total y las proteínas bioactivas son estables. A temperatura ambiente, hay un aumento significativo en las bacterias aeróbicas totales en las sobras de leche pasteurizada durante 12 horas de almacenamiento (p
CONCLUSIONES:
Cuando se almacena en el refrigerador, la leche pasteurizada sobrante y pasteurizada se puede almacenar durante al menos 7 días al considerar las variables estudiadas. Se debe tener precaución al almacenar leche pasteurizada sobrante y sobrante a temperatura ambiente para evitar un aumento en el crecimiento bacteriano y una disminución en la proteína total y la actividad SIgA.

7- Leche humana de donantes: efectos del almacenamiento y tratamiento térmico en los marcadores de estrés oxidativo. Berino -  2018

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30345262
Resumen
La leche materna es la primera opción para la alimentación y nutrición de los recién nacidos prematuros y a término. Cuando la leche materna no está disponible o escasea, la leche materna (DM) puede representar una solución. El tratamiento térmico y el almacenamiento en frío son prácticas comunes en los Bancos de Leche Humana (HMB). Actualmente, el proceso de pasteurización Holder es el tratamiento térmico recomendado en todas las pautas internacionales. Se cree que este método conduce a un buen compromiso entre la seguridad microbiológica y la calidad nutricional / biológica de la DM. Además, el almacenamiento de leche refrigerada es una práctica común en los HMB y en las UCIN. Dependiendo de la duración y del tipo de almacenamiento, la leche humana puede perder algunas propiedades nutricionales y funcionales importantes. Los datos disponibles sobre marcadores de estrés oxidativo confirman que la pasteurización y la refrigeración afectaron a estos elementos importantes en grados variables, aunque es bastante difícil cuantificar el nivel de deterioro. No obstante, la práctica clínica demuestra que se conservan muchas propiedades beneficiosas de la leche humana, incluso después del almacenamiento en frío y el tratamiento térmico. Los estudios futuros deben centrarse en la evaluación de nuevas técnicas de pasteurización, para lograr un mejor compromiso entre la calidad biológica y la seguridad de la DM.

8- Variaciones en los compuestos de sabor rancio de la leche materna humana en condiciones generales de almacenamiento congelado. Hung - 2018

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29499686
Resumen
FONDO:
La leche materna humana proporciona la mejor nutrición para los bebés. Cuando las mujeres o los bebés tienen dificultades para amamantar directamente, la leche materna generalmente se bombea y se congela para su uso posterior. Sin embargo, mientras está congelada, la leche materna puede desarrollar un sabor rancio, lo que induce el estrés alimentario infantil y aumenta las preocupaciones de las madres sobre la calidad de la leche materna congelada. Sin embargo, pocos estudios han investigado las variaciones en los compuestos que causan el sabor rancio de la leche materna durante el almacenamiento congelado.
MÉTODOS:
Se adoptó un diseño de medidas repetidas para cuantificar las variaciones en los compuestos de sabor rancio, a saber, el valor ácido (AV), los ácidos grasos libres totales (FFA) y los FFA de cadena corta e intermedia de la leche materna durante el almacenamiento congelado. La leche materna se obtuvo de diez madres sanas de bebés a término y cada muestra de leche se dividió en tres alícuotas: muestras frescas, congeladas por 7 días y congeladas por 30 días. Las muestras recientes se analizaron inmediatamente, mientras que las otras se congelaron en un refrigerador doméstico dentro de un rango de temperatura de -15 a -18 ° C y se analizaron 7 y 30 días después.
RESULTADOS:
Los compuestos de sabor rancio de la leche materna, a saber, AV, FFA totales y FFA de cadena intermedia, aumentaron significativamente con el tiempo de almacenamiento, todos los cuales alcanzaron el umbral sensorial para detectar el sabor rancio de la leche. Además, los FFA de las muestras de leche materna congeladas durante 7 días superaron con creces el umbral de detección para el sabor rancio no satisfecho, mientras que las muestras de 30 días fueron más altas que el nivel intolerable para la mayoría de las personas.
CONCLUSIONES:
Este estudio reveló que la leche materna humana desarrolla un sabor rancio durante el almacenamiento congelado. Por lo tanto, recomendamos que cuando los bebés rechacen la leche descongelada, las madres puedan intentar proporcionar leche recién extraída siempre que sea posible o proporcionar leche materna congelada durante menos de 7 días. Los estudios futuros podrían explorar los métodos para disminuir la lipólisis de la leche materna para mantener su sabor fresco.

9- Impacto del Programa de Mejora de la Calidad en Expresado La leche materna Uso de muy bajo peso al nacer bebés. Thakur 2018

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30345975
OBJETIVO:
Para mejorar el uso del expresado la leche materna en bebés de muy bajo peso ingresados en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un centro terciario en la India.
MÉTODOS:
RESULTADOS:
CONCLUSIONES:
Entre abril de 2015 y agosto de 2016, se llevaron a cabo varios ciclos de estudio Plan-do-act-act para probar ideas de cambio como el asesoramiento prenatal, incluida la ayuda de folletos y videos, recordatorios telefónicos postnatales dentro de las 4 a 6 horas posteriores al nacimiento, estandarización de la atención materna de Kangaroo , y el protocolo de succión no nutritiva. Los datos fueron analizados utilizando tablas estadísticas de control de procesos.
156 bebés de muy bajo peso al nacer fueron entregados durante el período de estudio, de los cuales 31 fueron excluidos debido a varias razones. Dentro de los 6 meses de ejecución, la proporción de niños con muy bajo peso al nacer que recibieron expresó la leche materna dentro de las 48 horas a la mejora de 100% desde el 38,7% y esto se mantuvo en 100% para los próximos 8 meses. El tiempo medio de disponibilidad y volumen de expresado leche materna dentro de las 48 horas, mejoró gradualmente de 73,3 h a 20,9 h y 4,7 ml a 15,8 ml, respectivamente. La proporción media de expresadoleche materna una vez infantil alcanzó un volumen de alimentación de 100 ml / kg / día también mejoró de 61,3% a 82,3%.
Intervenciones de mejora de calidad mostraron resultados prometedores de aumento expresado el uso de la leche materna en recién nacidos de muy bajo peso al nacer.

10- Una iniciativa de calidad para mejorar la lactancia materna exclusiva en recién nacidos prematuros.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30805548

Resumen
ANTECEDENTES Y OBJETIVO:
Los bebés prematuros prosperan bien con la lactancia exclusiva con menos complicaciones. En un análisis retrospectivo, los desafíos se notaron en forma de la primera expresión de leche retrasada y la frecuencia de expresión, que se limitó a 2-3 veces al día. Se diseñó una iniciativa de mejora de la calidad para aumentar las tasas exclusivas de alimentación con leche materna en bebés prematuros admitidos. El propósito del presente estudio es evaluar la proporción de recién nacidos prematuros que reciben leche materna antes del día 7 de vida después de dicha iniciativa.
MÉTODOS:
La iniciativa de mejora de la calidad se llevó a cabo en una unidad de cuidados intensivos neonatales de nivel 3 desde el 10 de mayo de 2018 hasta el 10 de agosto de 2018. Se incluyeron recién nacidos prematuros
RESULTADOS:
Un total de 30 bebés fueron reclutados durante un período de 3 meses y en comparación con los controles históricos. La edad media de la primera EBM mejoró de 2.5 días a 1.16 días, y la cantidad de EBM en el primer día mejoró de 0.24 ml a 2.6 ml ( p  = .002). La proporción de bebés que recibieron EBM en el primer día mejoró de 24% a 80% ( p  = .0001), y al final de 7 días, aumentó a 73% de 46% ( p  = .02). Los factores que son el tiempo para alcanzar la alimentación enteral completa, el tiempo para recuperar el peso al nacer, la tasa de enterocolitis necrotizante, la tasa de sepsis y la proporción de bebés en la leche materna exclusiva durante el alta parecen ser comparables en ambos grupos.
CONCLUSIONES:
Un enfoque simple de mejora de la calidad a través de la formación del grupo de apoyo a la lactancia materna, el asesoramiento prenatal y el apoyo postnatal para la expresión de la leche materna ha logrado una mejora significativa en la expresión de la leche de madres prematuras. Se refleja en un enfoque de equipo utilizando los recursos disponibles.
·         HACER
o   asesoramiento prenatal y postnatal
o   folletos que describen la importancia de la lactancia materna exclusiva en neonatos pretérmino
o   Video explicativo del método de expresión de la leche.
·         estudiar
o   Estudió el efecto del asesoramiento a la hora de la primera expresión de la leche.
o   Frecuencia y cantidad de expresión de la leche.
o   Número de bebés en leche materna exclusiva en el día 7 de vida.
·         actuar
o   Adoptó e integró la iniciativa como día real de práctica hoy.
o   planea continuar
o   iniciativa de mejora a gran escala
·         plan
o   Planificar la recopilación de datos de línea de base retrospectiva
o   Grupo de apoyo a la lactancia materna.

o   asesoramiento estructural

11- Uso de la mejora de la calidad para aumentar el uso de leche humana para los bebés prematuros.  Parker 2017


Resumen
Esta revisión proporcionará una visión general de los métodos de mejora de la calidad que se han utilizado para mejorar el uso de leche materna (leche materna y leche de donante) para bebés de muy bajo peso al nacer en el ámbito hospitalario en la última década. Revisaremos lo siguiente: (1) las prácticas basadas en la evidencia que se sabe aumentan la leche materna para los bebés de muy bajo peso al nacer; (2) hospitales individuales con programas de lactancia ejemplares y colaboraciones de mejora de la calidad en todo el estado, con sede en los Estados Unidos, pasadas y actuales, centradas en aumentar la leche materna; y (3) las métricas de calidad existentes para la leche materna y las brechas en las métricas. Finalmente, proporcionaremos ejemplos prácticos de diagramas de controladores clave y conceptos de cambio que pueden usarse para informar la mejora de la calidad de la leche materna para los bebés con muy bajo peso al nacer.

12- Métodos basados ​​en la evidencia que promueven la alimentación con leche materna de bebés prematuros: una revisión de expertos

 Paula Meier 2017 


Las mejores prácticas que traducen la evidencia de altas dosis de HM para bebés prematuros durante la hospitalización en la UCIN se han descrito en varios estudios, pero su implementación se ha comprometido en gran medida debido a preocupaciones económicas e ideológicas. Si bien las tasas de alimentación de HM en "cualquier" han aumentado durante la última década, los esfuerzos para ayudar a las madres a mantener la provisión de leche materna hasta el alta de la UCIN han sido problemáticos en todo el mundo. Se debe hacer especial hincapié en priorizar el período de lactancia temprana para que las madres tengan el volumen de HM suficiente para lograr sus objetivos personales de alimentación HM. Finalmente, la HM del donante no proporciona la misma reducción de riesgo que la HM de sus propias madres para las morbilidades múltiples en los bebés prematuros,


EXTRA---
La utilidad de la leche materna para estudios genéticos o genómicos: una revisión sistemática. Baumgartel 2013
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23259645
Resumen
Este estudio sintetizó literatura científica que aplica enfoques genéticos o genómicos a la leche materna. En marzo de 2012 se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed utilizando las palabras clave "leche materna", "lactancia", "genética", "expresión génica" y "epigenética". Se identificaron / seleccionaron artículos adicionales para la evaluación con búsquedas de términos MeSH, y se obtuvo una revisión de las listas de referencias de artículos de la búsqueda. Se revisaron los 657 resúmenes iniciales obtenidos de la búsqueda bibliográfica y se seleccionaron 16 estudios para su evaluación. Se excluyeron los estudios que examinaron la transmisión de virus / bacterias a la leche materna y / o la concentración medida de proteínas específicas sin examinar el material genético de la leche. Datos relacionados con sujetos, tejido, propósito, entorno, gen / proteína, Se extrajeron el enfoque (candidato versus genoma completo), la plataforma, el análisis estadístico y los resultados. La expresión génica y los diseños de estudios epigenéticos / epigenómicos se han implementado con éxito utilizando leche materna. Una debilidad importante tanto de los estudios de expresión génica como de los estudios epigenéticos que examinan la leche materna es la omisión de la información materna que se sabe influye en la composición de la leche. Este artículo de revisión es el primero en sintetizar evidencia relacionada con la aplicación de la leche materna para evaluar el ARN y las modificaciones epigenéticas. Se necesita investigación adicional que aplique análisis epigenéticos a muestras de leche materna humana. Los hallazgos de esta revisión se pueden usar para futuros diseños de investigación que usan leche materna para análisis genéticos.

Otras publicaciones 

por CP de la Academia - ‎Artículos relacionados
ABM Protocolo Clínico # 8: Almacenamiento de Leche. Humana. ... La leche humana es un alimento vivo, fresco ..... Bloodborne Infections. http:==www.cdc.gov.



249. Anexo 10. ¿Cómo se debería explicar la extracción de leche materna? Información ... 251. Anexo 11. Mantenimiento y conservación de la leche materna

CDC   https://www.cdc.gov/breastfeeding/recommendations/handling_breastmilk.htm 

Almacenamiento y preparación adecuados de la leche materna  https://www.cdc.gov/breastfeeding/pdf/preparacion-de-la-leche-materna-508.pdf

 .Uso leche humana previene Influeza 
http://tetocalactancia.blogspot.com/2009/06/influenza-h1n1-y-lactancia.html


Para prematuros



Receptores de donacion de leche Brasil 
 https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21993   Brasil tiene un sistema de red consolidado de Human Milk Bank, siendo una referencia para otros países. Trabajar en conjunto con las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales es una de sus funciones, brindar apoyo a las familias, al recién nacido y especialmente a las madres que se encuentran en este momento de angustia por no poder o no poder ofrecer su propia leche a su bebé. La recuperación del recién nacido, especialmente del prematuro, se produce debido a la maduración de sus órganos y mejora de su sistema inmunológico y uno de los principales componentes de esta recuperación es la leche materna con todas sus propiedades. La falta de información sigue siendo un obstáculo para la aceptación de la leche del banco de leche, evidenciando la falta de comunicación en la red. Este estudio incluye una revisión de la literatura para identificar los últimos conocimientos sobre la relación del banco de leche materna con las receptoras de leche materna donada hospitalizadas en las Unidades de Cuidados Intensivos. Para el artículo de revisión optamos por el tipo de revisión integradora donde consiste en un abordaje más amplio del fenómeno analizado y aporta una base científica sobre una determinada temática contribuyendo a una práctica asistencial más segura. Luego de leer y analizar los estudios seleccionados, la evaluación y descripción del tema se organizó y presentó en tres categorías: Conocimiento sobre los efectos e importancia de la leche materna donada; Perfil de los receptores de leche materna ingresados ​​en la Unidad de Cuidados Intensivos; Conocimiento de las madres propietarias y de los destinatarios madres sobre el tipo de nutrición que ofrece el banco de leche materna al recién nacido hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos. Este artículo permitió caracterizar el perfil de los destinatarios, así como cuestionar el déficit de información en relación al tema mencionado, lo que implica la acción directa del banco de leche. Además, el tema que aún no se ha estudiado es el sentimiento de las madres y familiares que atraviesan este proceso. El segundo momento de esta investigación incluye la recolección de datos realizada en la unidad del Banco de Leche Humana ubicada en el Hospital São Sebastião en la ciudad de Viçosa - Minas Gerais, a partir de los registros de recolección de las unidades de la institución. La información recopilada cubre los aspectos materno-infantiles y el período de hospitalización de los recién nacidos que han utilizado leche materna donada. Los datos fueron organizados y analizados mediante técnicas estadísticas, mostrando el perfil de los niños receptores acompañados del banco de leche materna de Viçosa. Los puntos importantes planteados fueron: el número de prematuros y la prevalencia de diagnósticos de origen respiratorio e infecciones por la inmadurez de esta población. Además de la mayoría de las consultas que se realizan para la población de la microrregión de salud y provienen del sistema público de salud. La estancia hospitalaria fue mayor para los lactantes de muy bajo y muy bajo peso al nacer, así como para los muy prematuros y muy prematuros, lo que evidencia una mayor necesidad de atención de estos lactantes más propensos a la muerte. Es necesario que se realicen nuevos estudios, en nuevos puntos de la red, variables relacionadas, tales como: edad materna, tipo y cantidad de partos y número de consultas prenatales. Además, analizar qué acceso a la información tienen en relación al apoyo que ofrece el banco de leche materna.  MIRANDA, Poliana. Perfil de los beneficiarios del banco de leche materna en una región sanitaria de la Zona da Mata Mineira. 2018. 49 f. Disertación (Maestría en Ciencias de la Salud) - Universidad Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.


Priorización de los destinatarios y uso de la leche materna en el ámbito hospitalario Mary Rose Tully  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12449058/   La leche materna de donante se usa para tratar y proteger la salud y el desarrollo de los bebés prematuros y a término, y ocasionalmente para tratar enfermedades en niños mayores y adultos. Cuando la leche materna de donante escasea a nivel nacional, las decisiones deben tomarse con respecto a la prioridad de los receptores. Este artículo revisa la importancia de la leche materna de donantes en el entorno hospitalario, describe los factores que considera la Asociación de Bancos de Leche Humana de América del Norte al priorizar a los destinatarios elegibles si hay escasez de leche de donantes y analiza cómo se debe almacenar la leche materna. y manipulado en el entorno hospitalario.

Otras opiniones 

https://pediatrics.aappublications.org/content/146/1_MeetingAbstract/144  Propósito: Estudiar las prácticas de los padres y las percepciones de recibir / donar leche materna (BM) a través de rutas formales / informales, como se discute en blogs en línea de acceso público


https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/bfm.2017.29064.nks   Academy of Breastfeeding Medicine’s 2017 Position Statement on Informal Breast Milk Sharing for the Term Healthy Infant  Declaración de posición de 2017 de la Academia de Medicina de la Lactancia Materna sobre el intercambio informal de leche materna para el lactante sano a término x Natasha K. Sriraman


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2859690/   NIHMSID: NIHMS182524 PMID: 20363457  Mejorar el uso de la leche materna durante y después de la estadía en la UCIN  doi:  10.1016 / j.clp.2010.01.013  PMCID: PMC2859690 x  Paula P. Meier  quien revisará el concepto de “dosis y período de exposición” para la alimentación con leche materna en la UCIN para medir con precisión y comparar la cantidad y el momento de uso de la leche materna en la UCIN


https://internationalbreastfeedingjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13006-015-0029-6  año 2015  La seguridad alimentaria para lactantes y niños pequeños no es posible sin altas tasas de lactancia materna. Los instrumentos nacionales e internacionales existentes para proteger, promover y apoyar la lactancia materna no se han implementado a gran escala a nivel mundial. Estos instrumentos deben revisarse para tener en cuenta el entorno comercial emergente que incluye el uso de Internet, los mercados de la leche materna y las cadenas de suministro globalizadas de sucedáneos de la leche materna. Se requieren nuevos enfoques para manejar los conflictos de políticas de larga data que rodean la alimentación de lactantes y niños pequeños. Situar la lactancia materna en un marco de seguridad alimentaria puede lograr la atención política y la coordinación de políticas necesarias para acelerar las tasas de lactancia materna en una variedad de economías.

Kenia  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/mcn.12842

Informe beneficios  ( ingles ) BENEFICIARIES OF BANKED DONOR MILK https://www.nature.com/articles/7200533.pdf?origin=ppub

La leche humana evita riesgos enfermedades  pediátrica y en adultos http://www.ibfan-alc.org/boletines/ibfan-inf/A1N19.htm